Devcon(得复康)



硅酮发泡胶、密封胶、玻璃胶的作用

硅酮发泡胶、密封胶、玻璃胶的作用

聚氨酯泡沫(OCF)是气雾技术和聚氨酯泡沫技术交叉结合的产物。它是一种将聚氨酯预聚体、发泡剂、催化剂等组分装填于耐压气雾罐中的特殊聚氨酯产品。当物料从气雾罐中喷出时,沫状的聚氨酯物料会迅速膨胀并与空气或接触到的基体中的水分发生固化反应形成泡沫。固化后的OCF泡沫具有填缝、粘结、密封、隔热、吸音等多种效果,是一种环保节能、使用方便的建筑材料,可适用于密封堵漏、填空补缝、固定粘结,保温隔音,尤其适用于塑钢或铝合金门窗和墙体间的密封堵漏及防水。
 
用于宽接口、缝隙、裂缝的密封、绝缘、填充,能保温、抗寒、耐干燥、隔音和防潮。像隔板和天花板之间的间隙,窗框、门框、墙壁之间的空穴,屋顶和烟囱之间的缝隙,墙壁、天花板、屋顶管道周围的密封以及墙上的洞和损坏处。可用于多种材料的粘接,如金属、木材、石材、混凝土和多种合成材料,如聚酯、聚苯乙烯泡沫塑料、PVC塑料、硬质聚安酯泡沫塑料。野牛的发泡胶不适用于聚乙烯,硅酮和特氟纶的材质。
 
密封胶
一种随密封面形状而变形,不易流淌,有一定粘结性的密封材料。是用来填充构形间隙、以起到密封作用的胶粘剂
 
具有防泄漏、防水、防振动及隔音、隔热等作用。
 
通常以沥青物、天然树脂或合成树脂、天然橡胶或合成橡胶等干性或非干性的粘稠物为基料,配合滑石粉、白土、炭黑、钛白粉和石棉等惰性填料,再加入增塑剂、溶剂、固化剂、促进剂等制成。
可分为弹性密封胶、液体密封垫料和密封腻子三大类。
广泛用于建筑、交通运输、电子仪器仪表及零部件的密封
建筑类密封胶是用于建筑物各种接缝或孔洞的密封,以阻止气体、液体、固体透过,防止结构材料在结构位移时被破坏,从而起到保温、隔声、防水、防尘、防气、防火、防腐蚀、减震和防止接缝聚积异物的功能。
 
建筑密封胶可按其组成分类,现今已有聚硫橡胶、氯丁橡胶、丙烯酸、聚氨酯、丁基橡胶、硅橡胶、橡塑复合型、热塑性弹性体等多种;也可按施工形态分为热涂型、冷涂型、固化反应型和溶剂挥发型等;还可按用途分为门窗用、嵌缝用、防水防震用、预制墙体用等。表中列出了建筑密封胶的基本类型。玻璃胶是一种家庭常用的黏合剂,主要成分为硅酸钠(Na2O·mSiO2),易溶于水,有粘性,南方也称水玻璃,北方也称泡花碱。
 
硅酸钠在以水为分散剂的体系中为无色、略带色的透明或半透明粘稠状液体。
固体硅酸钠为无色、略带色的透明或半透明玻璃块状体。
形态分为液体、固体、水淬三种。理论上称这类物质为”胶体”。
普通硅酸钠为略带浅蓝色块状或颗粒状固体,高温高压溶解后是略带色的透明或半透明粘稠液体。
1玻璃胶好坏可以从粘度、拉力、是否防霉、是否容易清洁、是否会变色等方面考察,从颜色上看,玻璃胶有各种颜色,白色、黑色、彩色等,还有透明的颜色。
 
2酸性硅酮玻璃胶?:粘接范围广,对大部分建筑材料如玻璃、铝材、不含油质的木材等具有优异的粘接性。但是不能用于粘接陶瓷、大理石等。
3中性硅酮玻璃胶:可以用于粘接陶瓷洁具、大理石等。
4市场上玻璃胶的品种很多,有酸性玻璃胶、中性耐候胶、硅酸中性结构胶、硅酮石材胶、中性防霉胶、中空玻璃胶、铝塑板专用胶、水族箱专用胶、大玻璃专用胶、浴室防霉专用胶、酸性结构胶等等。
 
购买玻璃胶前应仔细阅读使用说明书。
玻璃胶虽然很不起眼,却是家装过程中使用频率最高的一种辅料,如黏结橱柜台面与厨房墙面、固定台盆和坐便器等操作中,都要用到它。有的消费者因为不懂玻璃胶的性能,往往随便”来两瓶”,不管黏结什么材料都使用同一种玻璃胶。其实,不同的情况适用不同性能的玻璃胶。如果用错玻璃胶,会导致胶条断裂、发霉,甚至窗户漏水、台面漏水等麻烦,因此,消费者应该按照具体的用途选购玻璃胶。
 
性能相异用法有别
家装用玻璃胶多为硅酮材料,按性质分为三种:中性玻璃胶、酸性玻璃胶和水性玻璃胶。酸性玻璃胶 黏结力强,对部分材料有一定的腐蚀性,适用材质有限,刺激性味道也大;中性玻璃胶适用大理石、金属、 玻璃等多种材质,刺激性味道更小,但黏结力比较弱;水性玻璃胶,黏结力较弱,固化过程慢,但是干透后 能在上面刷漆,在家装过程中用得较少。
 
很多人因为不懂玻璃胶的性能,容易把中性玻璃胶与酸性玻璃胶用反,导致不必要的麻烦,如安装镜子若用酸性玻璃胶会导致其背面的水银被腐蚀。
 
现在市场上所售的玻璃胶多数还带有防霉、耐候(耐高温、低温)等功能,消费者应根据实际需要来进行选择。一般来说,卫浴的台盆和坐便器、厨房的台面应选择带有防霉性能的玻璃胶,酸性或中性都可;金属材质的吊顶、淋浴房、镜子应选择防霉中性玻璃胶,而不能用酸性的;烟机灶具、窗户应选择耐候中性玻璃胶。鱼缸对玻璃胶的防水和黏结性能要求都很高,应采用酸性结构型密封胶,也可用聚氨酯类的新型玻璃胶,但其价格较高,一瓶300毫升的玻璃胶约100元。
 
多数玻璃胶的包装上都会标明其适用黏结的材质,有的还会标明黏结不同的材质时,其黏结强度分别是多少。消费者在购买玻璃胶时最好能仔细阅读一下使用说明。

Tags: ,