Devcon(得复康)



环氧树脂自流平地坪在现代洁净车间中的应用

环氧树脂自流平地坪在现代洁净车间中的应用

资讯:随着现代工业技术和生产的发展,对于清洁生产的要求越来越高,要求车问地坪耐腐蚀、洁净和耐磨,室内空气含尘量尽量的低。其中,洁净地坪的制作便是现代洁净车间生产环境的重要保证条件。经过实践证明,环氧树脂自流平地坪应用于现代洁净车间能较好地满足其要求。环氧树脂自流平地坪以环氧树脂为聚合物面层,按不同要求加入各种固化剂、颜料、填料等辅助材料,照一定比例加工成膜,并以混凝土地面为底层制作而成。与传统普通砂浆,防腐地坪相比,环氧树脂自流平地坪有着洁净、强度较高,耐少量冲击,耐酸耐碱等优点;与其他类型环氧树脂地坪相比又有着无缝平滑,美观易洁,防尘防菌等特点;特别适用于高新电子,医药等需高洁净但抗磨抗冲击性不需太大的车间。

1环氧树脂自流平地坪施工工艺

1.1基层检查及处理

混凝土基层应满足表面平整无空鼓起砂。

1.1.1基层混凝土的检查

基层混凝土检查包括混凝土含水率的测定、平整度的测定、pH值的测定、强度的测定。

1)含水率测定。基层混凝土含水率检验方法可用塑料薄膜法:把45cm×45cm塑料薄膜平放在混凝土表面,用胶带纸密封四边16h后,薄膜下出现水珠或混凝土表面变黑,说明混凝土过湿,不宜涂装。

2)平整度测定。以一块表面平整的木板以地坪一角为起点,平放在混凝土表面,再用水平尺测量基层与木板之间的偏差,最大偏差不能超过2mm。

3)pH值测定。在浇筑混凝土前,取部分混凝土原材料为样本,用pH试纸测定混凝土的pH值,pH<10为合格。

4)强度测定。试块强度达到21.0SPa为合格。

1.1.2水分的排除

混凝土含水率应小于9%,否则应排除水分后方可进行涂装。基层混凝土水分排除宜采用通风方法(通常厂房中易燃物较多,室内加热不易保证安全)。

1.1.3基层表面处理方法

酸洗法:用10%~15%的盐酸清洗混凝土表面,待反应完全后(不再产生气泡),再用清水冲洗,并配合毛刷刷洗,此法可清除泥浆层并得到较小的粗糙度。

1.2涂刷底漆

用刷涂或滚涂方式涂底漆1道~2道,每道间隔时间为8h以上;在旧基层上需再增1道底漆。

1.3无溶剂封闭

无溶剂环氧涂料加适当色浆涂布1道,并且要求平整光亮无接缝。

1.4腻子修补

对水泥类面层上存在的凹坑,采用同类型混凝土填平修补,自然养护干后打磨平整。

1.5刮涂面层

采用刮板将已熟化的混合料膜轻刮,使其均匀分布。

按不同要求进行多道刮涂,厚度可达1mFl3.–3mm。

1.6打蜡养护

待自流平层施工完24h后,对其表面采用蜡封养护,两周后即可使用。

1.7施工验收

验收要求是表面平整光洁、色彩一致、无明显色差。

2环氧树脂自流平地坪原材料的选择

因涂层较厚,且要求环氧树脂自流平地坪流平性极佳,防水、耐磨性优异,环氧树脂自流平地坪所加各种固化剂、颜料、填料等原材料选择原则如下。

2.1环氧树脂

应选择高固含量低粘度的环氧树脂,并加入活性稀释剂,使涂料具有合适的粘度同时又有较高的固含量,以保证能够自流平且流平后能达要求厚度。

2.2填料

应选用质地坚硬的填料,以保证耐重压、耐磨的要求。

2.3模面

应加入抗划伤剂,以保持长久光泽。

2.4颜料

颜料的选择是决定地坪色彩的要素之一,由于环氧树脂自流平地坪的涂料层较厚,所加入的颜料不需太多,加入少许就能达到所需效果和遮盖要求颜料。

环氧树脂自流平地坪由于其特有的无缝平滑、美观洁净、耐酸耐碱,防尘防菌等优点已越来越多地应用于现代洁净车问中,并取得了良好的应用效果。


Tags: ,