Devcon(得复康)



导热硅脂

导热硅脂

  导热硅脂 是用来填充CPU与散热片之间的空隙的材料的一种,这种材料又称之为热界面材料。其作用是用来向散热片传导CPU散发出来的热量,使CPU温度保持在一个可以稳定工作的水平,防止CPU因为散热不良而损毁,并延长使用寿命。

      在散热与导热应用中,即使是表面非常光洁的两个平面在相互接触时都会有空隙出现,这些空隙中的空气是热的不良导体,会阻碍热量向散热片的传导。而导热硅脂就是一种可以填充这些空隙,使热量的传导更加顺畅迅速的材料。

      不同填充料决定不同的导热率.通常导热填充料可以选用石英砂. 高档填充料是氮化铝与金钢石. 所以不同导热硅脂价格也相差很多. 由于导热硅脂装配后不会固化.所以需要采用其它机械方式装配固定.

 

  现在市面上的导热硅脂有很多种类型,不同的参数和物理特性决定了不同的用途。例如有的适用于CPU导热,有的适用于内存导热,有的适用于电源导热… …

 

      导热系数定义:

       1  材料的导热系数的单位是:W/m*k°–@T(瓦/米*开氏温度)。
       2  任何材料都具有一定的热传导特性。通常用导热系数来衡量材料的导热特性和保温性能。物质的导热系数取决于材料的成分、空隙度、含水量、内部结构和热传导时的环境与温度等诸多因素。导热系数:表征了在特定的温度条件,规定几何尺寸的材料为维持其温度梯度传输能量的能力。导热系数小于等于0.055W/(m·K)的绝热材料称为高效绝热材料。导热系数大于等于500W/(m·K)的导热材料可称为高效导热材料。如:金刚石的导热系数可达到1000W/(m·K)- 2000W/(m·K)。
      3  在使用温度范围内,导热系数是否呈线性,由材料和使用温度范围的宽窄而定。

      热系数是指在稳定传热条件下,1m厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,°C),在1小时内,通过1平方米面积传递的热量,单位为瓦/米?度(W/m?K,此处的K可用°C代替)。导热系数与材料的组成结构、密度、含水率、温度等因素有关。非晶体结构、密度较低的材料,导热系数较小。材料的含水率、温度较低时,导热系数较小。导热系数小于等于0.055W/(m·K)的绝热材料称为高效绝热材料。导热系数大于等于500W/(m·K)的导热材料可称为高效导热材料。 

  物质不同,导热系数也不同。钢的导热系数是200X10的3次方-260X10的3次方瓦/(米·时,摄氏度);锅炉水垢(钙质)的导热系数是2X10的3次方-9X10的3次方瓦/(米·时·摄氏度);石棉的导热系数是0。5-0。73X10的3次方瓦/(米·时,摄氏度);珍珠岩的导热系数是0。15X 10的3次~0。29X 10的3次方瓦/(米·时。摄氏度);润滑油的导热系数是0。37X10)瓦/(米·时·摄氏度)。

  导热系数高的物质有优良的导热性能。在热流密度和厚度相同时,物质高温侧壁面与低温侧壁面间的温度差,随导热系数增大而减小。锅炉炉管在未结水垢时,由于钢的导热系数高,钢管的内外壁温差不大。而钢管内壁温度又与管中水温接近,因此,管壁温度(内外壁温度平均值)不会很高。但当炉管内壁结水垢时,由于水垢的导热系数很小,水垢内外侧温差随水垢厚度增大而迅速增大,从而把管壁金属温度迅速抬高。当水垢厚度达到相当大(一般为1~3毫米)后,会使炉管管壁温度超过允许值,造成炉管过热损坏。

  对锅炉炉墙及管道的保温材料来讲,则要求导热系数越低越好。一般常把导热系数小于0.8×10的3次方瓦/(米时·摄氏度)的材料称为保温材料。例如石棉、珍珠岩等

      散热垫片也是一种极佳的散热材料,它可以使CPU与散热片的有效散热接触面积增加,同时又比散热膏干净.不过现在有些商家会以较小的散热垫片出售,购买时需要注意,因为散热垫片的导热效果是与整体面积成正比的,如果面积太小的话,起不到应有作用.

  双面胶: 现在有不少人用双面胶代替散热垫片,非常方便,但效果会差很多,尤其是在高温的时候,双面胶会有融化的危险,甚至会冒出气泡,造成一些无效的散热接触面,使你的CPU仍处于过热状态.最好还是别用它. 


Tags: ,