Devcon(得复康)



胶粘剂的选择方法

选用胶粘剂时,首先应了解其的基本技术性能,这些性能是保证粘结程度的基本条件。胶粘剂的技术性能有:

(l)工艺性:是指胶粘剂有关粘接操作方面的性能,有胶粘剂 的调制、涂胶、晾置、固化条件等,也是对粘接操作难易的评价。正如前面所述,多组分胶粘剂要在现场调配,化学反应型胶粘剂有固 化反应的温度条件要求,溶剂型胶粘剂在涂胶后需要晾置一段时。 间,直至溶剂挥发才能粘结等等,这些问题在选择使用胶粘剂时必须明确,才能保证粘结效果。
(2)粘结强度:是保证粘结牢固程度的性能指标。粘结强度不够,就会使被粘物脱落,若是墙面装饰,被粘物会掉下来,不仅影响 装饰质量,有时会造成伤人事故。
(3)稳定性:指粘接试件在指定介质中于一定温度下浸渍一段时间后其强度变化程度。如耐水性、耐油性等。常用实测强度表示 或用强度保持率表示。对于要粘结地面、外墙面或浴室、厕所等处 的饰面材料的胶粘剂,要有很好的稳定性。
(4)耐久性(或耐老化性):粘接层随着使用时间的增长,其性能会逐渐老化,直至失去粘接强度,这种性能称耐久性。因为现在 用量最大的胶粘剂是以合成树脂或合成橡胶为主的有机高分子材 料,在使用过程中易老化变质,使粘接层失去效力而脱落。
(5)耐温性:耐温性是指胶粘剂在规定温度范围内的性能的变化情况。包括耐热性(在高温环境条件下)、耐寒性(在低温环境条 件下)及耐高低温变变性能。这些温度的变化会使胶粘剂的成分也 发生改变,从而使粘接强度降低,直至使胶粘层脱落。
(6)耐候性:针对暴露于室外的粘接件,其能够耐气候,如雨水、阳光、风雪及水湿等性能,称为耐候性。耐候性也反映了粘接件 在自然条件的长期作用下,粘接层性能耐老化的性能。同样也是因 为这些自然因素会导致粘接层性能变质,影响粘接强度。
(7)耐化学性:大多数合成树脂胶粘剂及某些天然树脂胶粘剂,在化学介质的作用下会发生溶解、膨胀、老化或腐蚀等不同变 化,从而引起粘接强度的下降。
(8)其它性能:除以上介绍的几种性能(也即各种使用环境条件,如温度、湿度、阳光、化学介质等对胶粘剂的粘接层粘接强度的 影响,综合反映了粘接层的使用效果)在选择胶粘剂时必须考虑外, 还应考虑胶粘剂的其它性能,如:有无刺激性气味、有无毒性、胶粘剂的颜色如何、贮存稳定性如何、贮存期多长以及价格高低等等。 此外对于胶粘剂的存贮期也 应注意,因为过了贮存期的胶粘剂,其实际的粘接性能(特别是胶粘剂的粘接强度)会大大降低,从而影响粘接效果。

总之,选择胶粘剂时,用户可以依据用胶目的,用胶工艺及长期使用环境对胶粘剂的影响综合考虑。


Tags: ,,,